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Kochen mit Rapsöl - Werden SIe zum Geniesser

nativ, kalt gepresst und ungefiltert, nussiger Geschmack - ein Öl mit sehr hohem natürlichem Vitamin-E-Gehalt und essentiellen Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren

DAS ÖL UND SEINE WIRKUNG

Nach der Blütezeit bildet sich in den Kernen der Rapsschoten das zu gewinnende Öl. Das wertvolle Terroir (Erdreich) hilft mit, dass das Öl viele ungesättigte Fettsäuren enthält. Darunter findet man mittels chemischer Analyse die, für unsere Gesundheit lebenswichtigen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren.

Ein solch ideales Verhältnis von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ist selten zu finden. oft nehmen wir diese über Fisch oder Fischöl zu uns. Das TerraLamprat Rapsöl ist also eine bekömmliche alternative im Geschmack.

Besonders überraschend ist der überaus hohe, natürliche Vitamin E Gehalt des Öls. Er verhindert, dass das Öl rasch oxidiert (d.h. altert) und verleiht ihm eine lange Beständigkeit. Im menschlichen Körper ist das Vitamin E ein fettlösliches Vitamin, das die Zellen vor Radikal-Angriffen schützt, Radikale, die z.B. durch Teile der direkten Sonneneinstrahlung entstehen. Es ist eines der wichtigsten Vitamine, die wir ohne künstlichen Zusätze, direkt mit diesem Rapsöl aufnehmen.

 

Aus dem Erdreich gelangen aber auch viele Mineralsalze in die ölbildenden Rapsschoten und damit in das kaltgepresste Öl als Endprodukt.

 

EXPERTEN ERKLÄREN

Patricia Zurfluh, die Eigentümerin der Allegra Akademie und ehemalige Naturheilpraktikerin und Ernährungsberaterin, erklärt die Wirkung der TerraLamprat Rapsöls auf den Körper.

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Mario Slongo, ehemaliger Dr. in Chemie und Physik, wie auch schweizweit bekannter Wetterfrosch, erzählt was alles im TerraLamprat Rapsöl steckt.

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WAS DENKT DER GAULT-MILLAU KOCH?

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Feinschmecker-Profi und Spitzenkoch Alain Bächler im Restaurant «Trois Tours» in Bourguillon, mit 18 Punkte im Gault-Millau und 1 Michelin-Stern, hat das Rapsöl von TerraLamprat getestet und war begeistert. Heute kocht Alain mit dem Rapsöl von TerraLamprat und lässt seine Gäste am eihzigartigen Geschmack und Wirkung des Öls teilhaben. 

Tipp für die Küche - SO BLEIBT SPEISE-ÖL LANGE FRISCH

Je nach Lagerung des Speiseöls, behält es die leuchtend goldene Farbe und das kräftige nussige Aroma über mehrere Monate. Auch nach dem Öffnen der Flasche.

 

Dafür sollte das Öl keiner direkten Sonne ausgesetzt sein. Sonnenlicht schadet dem Öl. Am besten wird das wertvolle Rapsöl von TerraLamprat kühl und lichtgeschützt gelagert. Dies kann ein Vorratsschrank oder der Kühlschrank sein.

 

Zudem sollte nach jedem Gebrauch die Öl-Flasche wieder rasch verschlossen werden. Zuviel Sauerstoff lässt Öl sonst ranzig werden.

LECKERE REZEPTE MIT RAPSÖL

Rapsöl gibt es in verschiedenen Formen und Sorten. Diese unterscheiden sich im Geschmack und in der Verwendung. Egal für welches Rezept, TerraLamprat Rapsöl passt immer.

 

Besonders das native kaltgepresste Rapsöl von TerraLamprat eignet sich für die gesundheitsbewusste kalte wie warme Küche. Der Rauchpunkt des Öl's liegt bei 206 Grad Celsius.

 

Dank der Kaltpressung behält das Öl das leuchtende Gold und einen kräftiges nussiges Aroma. 

Suppen
Salate

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Rosmarin-Knoblauch-Öl

Keyword Rapsöl, Rosmarin-Öl
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten

Zutaten

  • 25 cl TerraLamprat Raps-Öl
  • 5 Zweige Rosmarin
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 5 Pfefferkörner

Fisch
Fleisch
Vegi

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Humusaufstrich

Gericht Beilage, Kleinigkeit
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit 15 Minuten
Portionen 8

Kochutensilien

  • Pürierstab

Zutaten

  • 250 g Kichererbsen Für 12h in Wasser einweichen oder aus der Dose
  • 2 El Sesampaste
  • 1 Stk. Knoblauchzehe
  • 1 Spritzer frischer Zitronensaft oder Limettensaft
  • 5 EL TerraLamprat Rapsöl
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/3 Bund Kräuter Es können Petersilie, Basilikum, Koriander oder andere Kräuter verwendet werden

Anleitungen

  • Kichererbsen, Sesampaste, Knoblauch, Zitronensaft und Rapsöl mit dem Stabmixer pürieren, bis eine cremige Masse entsteht.
  • Gewürze beifügen und erneut pürieren.
  • Geschnittene Kräuter unterrühren.
  • Mit restlichen Kräutern und wenig Paprikapulver dekorieren.

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Hausgemachte-Rösti

Leonie Gauch kocht seit über 5 Jahren, seit Beat die Produktion begonnen hat, mit dem köstlichen Rapsöl vom Lamprathof.👨‍🌾👩‍🍳"Fast in jedem Gericht verwende ich das Öl. Das kaltgepresste Rapsöl verfeinert Salatsaucen, Brotaufstriche und Gemüse. Mein Geheimtipp: mit dem Rapsöl wird die selbstgemachte Rösti besonders fein."😉

Zutaten

  • 1 Kg Festkochende Kartoffeln
  • 5 El Rapsöl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Anleitungen

  • Tipp: Kartoffeln bereits am Vortag in Salzwasser gar kochen, schälen und über Nacht auskühlen lassen.
  • Kartoffeln mit Röstiraffel in eine Schüssel reiben und würzen.
  • Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Kartoffeln beigeben und unter gelegentlichen Wenden ca. 5 Min. anbraten.
  • Rösti zu einem Kuchen formen und weitere 12 Min. backen.
  • Flachen Teller auf die Pfanne legen, Rösti stürzen und auf der anderen Seite weitere 10 Min. goldgelb backen.

Desserts
Gebäck und Backwaren

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Lamprat-Rapssamen-Brot

Gericht Brot
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 40 Minuten
Portionen 1 Brot

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten

  • 250 g Bauernmehl
  • 250 g dunkles Roggenmehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 40 g Hefe
  • 3 dl Buttermilch
  • ca. 1 dl Wasser
  • 30 ml TerraLamprat Rapsöl
  • 80 g TerraLamprat Rapssamen

Anleitungen

  • Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig kneten oder in der Küchenmaschine solange kneten lassen, bis eine samtige Teigoberfläche entsteht. Der Teig löst sich dabei vom Rand der Knetschüssel.
  • Den Teig aus der Schüssel nehmen und an einem warmen Ort ca. 2 Stunden gehen lassen. Das Teigvolumen verdoppelt sich dabei.
  • Nun kann der Teig zu einem Brotlaib geformt und danach bei einer Hitze von 220°C auf der zweituntersten Rille ca. 35 Minuten gebacken werden.

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Schnellcake

Für eine Cakeform von 28 bis 30 cm Länge
Gericht Kleinigkeit, Nachspeise
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde

Kochutensilien

  • Backofen

Zutaten

  • 2 Stk. Eier
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Stk. Zitrone/ Zitronenschale
  • 1/2 Tasse TerraLamprat Rapsöl
  • 1 EL Kirsch
  • 2 Tassen Mehl
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1 KL Backpulver
  • 1/2 Tasse gemahlene Haselnüsse

Anleitungen

  • Eier mit Zucker, Zitronenschale, Rapsöl und Kirsch schaumig schlagen.
  • Mehl, Haselnüsse, Backpulver und Milch beigeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  • Cakeform mit etwas Butter einfetten, dann mit dem Teig füllen.
  • Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 60 Minuten backen.

Tipp für die Küche - ENTSORGUNG VON ALTÖL

Verdirbt doch ein Öl, muss es richtig entsorgt werden. Auf gar keinen Fall über den Schüttstein oder das WC entsorgen! Öl kann in der Kanalisation Pfropfen bilden und so zu verstopften Leitungen führen.

 

Öle in den Abwässern belasten die Umwelt. Es kann von der Natur nicht nachhaltig abgebaut werden.

 

Am besten wird das Altöl an der nächsten Entsorgungsstelle abgegeben. Kleine Rückstände in der Bratpfanne können nach dem abkühlen auch mit einem Haushaltspapier aufgetupft und im Abfall entsorgt werden.